Памяти лесного энтомолога Екатерины Григорьевны Мозолевской (8 ноября 1930 г. – 9 мая 2018 г.)

Вчера на 88 году жизни умерла Екатерина Григорьевна Мозолевская, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член бюро Русского энтомологического общества, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и защиты леса МГУ Леса, один из классиков лесной энтомологии, представитель школы А. И. Воронцова, автор около 300 публикаций, в том числе восьми монографий, нескольких учебников и пособий, руководитель более 30 кандидатов и двух докторов наук.

В течение многих лет Екатерина Григорьевна преподавала в Московском лесотехническом институте, позже переименованном в Московский государственный университет леса (сейчас – Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана). Была ассистентом, доцентом, профессором, заведовала кафедрой экологии и защиты леса.

Ученые и защитники леса хорошо знакомы с работами Е. Г. Мозолевской, посвященными состоянию лесов и вредителям леса в заповедниках, экологии стволовых насекомых, оценке вредоносности стволовых вредителей, методам лесопатологического обследования очагов стволовых вредителей и болезней леса (в соавторстве), мониторингу состояния зеленых насаждений городов, их защите, критериям назначения лесозащитных мероприятий.

Сделанные ею фотографии иллюстрируют справочник «Болезни древесных растений» и «Методы мониторинга вредителей и болезней леса».

Уже в достаточно зрелом возрасте Екатерина Григорьевна научилась квалифицированно работать на компьютере, сама готовила свои презентации, на праздники присылала фотографии своих цветов, растущих в квартире и на даче.

До последнего момента она редактировала статьи для «Лесного журнала», «Лесного вестника», «Лесоведения», активно пользовалась электронной почтой.

Я в последний раз видела ее в Санкт-Петербурге на Катаевских чтениях в 2009 году, жила с ней в одном номере. К ней приходила ее аспирантка из Питера, а ко мне моя из Тирасполя. Обе уже давно защитились. Больше свидеться не пришлось, но переписку с Екатериной Григорьевной по электронной почте продолжали буквально до последних нескольких месяцев.

Лесные насекомые не знают границ. И ученые, которые их изучают, должны быть знакомы с классическими работами энтомологов, среди которых очень заметное место занимает Екатерина Григорьевна Мозолевская.

В. Л. Мєшкова,

завідувач лабораторії захисту лісу УкрНДІЛГА